Kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur'an ( MTQ ) Ke-XVIII Tingkat Kab. Penajam Paser Utara Tahun 2023 Sukses di gelar

Berita Daerah

MTQ Kabupaten ke-18 Resmi dibuka Bupati Hamdam

PENAJAM, - Bupati Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) Ir. H. Hamdam membuka secara resmi pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Kabupaten Penajam Paser Utara ke-18 Tahun 2023, Senin malam (27/02/2023) di Komplek Islamic Centre Penajam. Pelaksanaan MTQ ke-18 ini akan diselenggarakan selama 4 hari sejak tanggal 27 Februari hingga 02 Maret 2023.
.
Bupati Hamdam dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan MTQ ini memiliki daya tarik dan ruang tersendiri dalam kehidupan masyarakat, mengingat acara keagamaan ini selain menjadi media dakwah dan syiar keagamaan yang efektif, juga secara nyata telah terbukti mampu menjadi daya dorong yang kuat dalam memacu percepatan pembangunan di daerah.
.
Beliau berharap, pelaksanaan MTQ kali ini nantinya dapat berperan dalam seleksi tilawatil qur’an    di tingkat Provinsi Kalimantan Timur.
.
“Saya berharap pelaksanaan MTQ ke -18 tingkat kabupaten Penajam Paser Utara ini, mampu berperan dalam seleksi tilawatil qur’an tingkat provinsi nantinya, sehingga kafilah kita bisa sampai ke tingkat nasional”, harap Hamdam.
.
Diakhir sambutannya, Hamdam menyampaikan kepada seluruh dewan hakim agar memberikan penilaian se-objektif mungkin. Beliau pun berharap kepada seluruh masyarakat Penajam Paser Utara untuk selalu meramaikan arena MTQ yang digelar di Komplek Islamic Centre ini

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. PPU Drs. H. Nasrudin dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemerintah daerah kab. PPU selalu memberikan perhatian dan dukungan yang tinggi melalui Kementerian Agama dalam ajang pengembangan tilawatil qur’an untuk melakukan pembinaan, mengarahkan serta memfasilitasi penyelenggaraan MTQ sebagai sarana yang baik untuk memelihara kecintaan umat terhadap Al-Qur’an dengan membudayakan seni membaca, mempelajari dan memahami kandungan Al-Qur’an.
.
Nasrudin berharap kualitas MTQ dari tahun ke tahun semakin baik, yang dapat melahirkan qori dan qoriah terbaik yang bisa mengharumkan nama kab. PPU khususnya dan Kalimantan Timur pada umumnya.
.
Berdasarkan data LPTQ Kab. PPU, berikut rincian jumlah peserta dalam pelaksanaan lomba MTQ ke-18 tingkat Kab. PPU, yaitu 61 peserta dari kecamatan Penajam, 49 peserta dari kecamatan Waru, 50 peserta dari kecamatan Babulu dan 43 peserta dari kecamatan Sepaku. Sehingga, total peserta MTQ pada tahun 2023 ini sebanyak 203 peserta. (Humas05)

Rasman, S.HI / Bagian Kesra Setkab. Penajam Paser Utara

06 March 2023